Эфиопия запустила крупнейшую ГЭС в Африке на фоне протестов Египта



В Эфиопии состоялся запуск «Великой плотины эфиопского возрождения» (GERD), которая стала крупнейшей гидроэлектростанцией в Африке. Этот шаг может привести к дальнейшему обострению напряженности в отношениях с Египтом, расположенным ниже по течению Нила.

Проект стоимостью около 5 миллиардов долларов, расположенный на притоке Нила, рассматривается Эфиопией как ключевой элемент стратегии экономического роста. С выходом на полную проектную мощность в 5150 МВт станция вошла в число крупнейших гидроэнергетических объектов мира. На торжественной церемонии открытия в городе Губа присутствовали лидеры Сомали, Джибути и Кении.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед обратился к соседним странам: «Чтобы наши (суданские и египетские) братья знали: Эфиопия построила плотину для процветания, для электрификации всего региона и для того, чтобы изменить историю чернокожих людей». Он подчеркнул, что проект «абсолютно не направлен на то, чтобы навредить своим братьям».

С самого начала строительства в 2011 году плотина стала предметом острого спора. Египет, который критически зависит от вод Нила, заявляет, что GERD может ограничить его доступ к воде, особенно в засушливые периоды. Министерство иностранных дел Египта уже направило обращение в Совет Безопасности ООН, утверждая, что запуск плотины нарушает международное право.

Эфиопия, в свою очередь, утверждает, что созданное плотиной водохранилище, площадь которого превышает площадь Большого Лондона, обеспечит стабильный сток воды для ирригации ниже по течению, а также снизит риски наводнений и засух. Абий Ахмед также отметил, что ГЭС обеспечит электроэнергией почти половину населения страны, которая еще в 2022 году не имела доступа к электричеству, а излишки будут экспортироваться в соседние страны.

С началом работы GERD геополитические последствия этого масштабного проекта остаются в центре внимания, особенно для Египта, который рассматривает плотину как прямую угрозу своей водной безопасности.