
Европейский союз способен сэкономить свыше 500 миллиардов евро к 2050 году. Ключом к этой экономии является оптимизация инвестиций в энергетическую инфраструктуру, достигаемая за счет скоординированного планирования между государствами-членами. Такое заявление содержится в совместном анализе, подготовленном альянсом европейских аналитических центров, специализирующихся на энергопереходе, о чем сообщает информационное агентство Clean Energy Wire.
В подготовке доклада приняли участие такие организации, как Agora Energiewende, польский Forum Energii, французский IDDRI, итальянский ECCO и румынская Energy Policy Group.
Анализ показывает, что интегрированный сценарий развития энергетической системы потребует значительно меньших мощностей по сравнению с разобщенным подходом, ориентированным на национальные или секторальные интересы. В частности, речь идет о сокращении резервных мощностей на 505 гигаватт, наземной ветроэнергетики на 15 процентов и мощностей водородных электролизеров на 9 процентов. Исследователи подчеркивают, что для достижения этих результатов решающее значение имеет независимое планирование «сверху вниз».
Основой для доклада послужило моделирование энергетической системы, выполненное немецкими аналитическими центрами Fraunhofer IEG, Fraunhofer ISI и консалтинговой компанией d-fine. Моделирование учитывало каждый сектор в общеевропейской перспективе. Такой подход позволяет выявить «межотраслевые синергии и эффективность, которые часто упускаются из виду при более фрагментированных методах, обычно используемых в современных процессах планирования инфраструктуры», — отмечают авторы.
Предложенный аналитическими центрами новый процесс планирования отдает приоритет передающим сетям и строительству электроэнергетических интерконнекторов между государствами-членами, как сообщает Tagesspiegel Background. Сети для водорода, природного газа и углекислого газа, напротив, должны быть ограничены «четко определенными промышленными и региональными кластерами».
Европейская комиссия планирует представить свои предложения по европейским сетям 10 декабря. Пакет предложений, известный как The European Grids Package, призван модернизировать и расширить существующие сети для поддержки быстрой электрификации и ускорения процедур выдачи разрешений.