
Правительство Германии отклонило рекомендацию по разделению своей единой ценовой зоны на электроэнергию. Вместо этого Берлин опубликовал план действий, направленный на устранение узких мест в электросети, сообщает энергетическое информационное агентство Clean Energy Wire. Министерство экономики страны аргументировало свое решение тем, что ожидаемые экономические выгоды от такого разделения были бы значительно ниже затрат на реконфигурацию системы торгов. Таким образом, Германия намерена сосредоточиться на расширении и укреплении своей передающей сети в ближайшие годы.
Чтобы эффективно устранять существующие проблемы в энергосистеме в период до конца 2030-х годов, Германия предпримет ряд конкретных шагов. Планируется ускорить процессы строительства сетей и получения разрешений, в том числе путем реализации директивы ЕС «RED III», сокращения требований к экологическим оценкам и создания приоритетных зон для развития инфраструктуры. Кроме того, будет оптимизировано использование существующих мощностей сети, например, за счет мониторинга погодных условий в режиме реального времени и увеличения загрузки в периоды низких температур.
Страна также адаптирует национальные механизмы перераспределения для поддержки трансграничного сотрудничества в этой области и улучшит управление перегрузками сети. Это позволит эффективнее интегрировать малые децентрализованные источники генерации и гибкие мощности, например, путем внедрения целевых программ финансирования. Не исключается и введение динамических сетевых тарифов для крупномасштабных систем накопления энергии на базе батарей, что улучшит их «дружественную к сети» интеграцию.
Ранее в этом году европейская ассоциация операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E рекомендовала Германии разделить свою единую торговую зону на максимально пять отдельных областей. Этот шаг был предложен для решения проблемы перегрузок в линиях электропередачи. В случае реализации такого предложения участники электроэнергетического рынка больше не смогли бы торговать электроэнергией по всей стране по единой биржевой цене.
Нынешняя ситуация характеризуется высокой генерацией электроэнергии из возобновляемых источников на ветреном севере Германии и значительным промышленным спросом на юге. Недостаточная пропускная способность передающей сети между этими регионами заставляет операторов систем передачи в Германии все чаще прибегать к дорогостоящим балансирующим мерам для обеспечения стабильности сети. Это приводит к росту цен как для самой Германии, так и для ее соседей, что подтолкнуло экономистов, исследователей и партнеров по ЕС к призывам разделить ценовую зону страны. Хотя у Германии было шесть месяцев на представление своей официальной позиции, коалиционное правительство страны уже дало понять, что будет придерживаться единой ценовой зоны.