Италия может не достичь своих целей по сокращению выбросов углерода к 2030 году из-за серьезных задержек в развитии возобновляемой энергетики и систем хранения энергии. Согласно исследованию, проведенному компаниями Edison и TEHA Group, на которое ссылается агентство Reuters, стране может потребоваться на десять лет больше запланированного срока для развертывания необходимой «зеленой» инфраструктуры.
Основными препятствиями на пути к декарбонизации названы бюрократические проволочки при выдаче разрешений, отсутствие инвестиционной стабильности и высокие затраты на энергию. Например, стоимость реализации солнечных проектов в Италии оказалась примерно на 20% выше, чем во Франции, Германии и Испании. Среди причин — перегруженность электросетей, проблемы с доступностью земельных участков и затянутые процессы согласования.
В то же время, как отмечается в отчете, у Италии есть значительный потенциал для ускорения энергоперехода. Интеграция гидроаккумулирующих электростанций, перспективной атомной энергетики и технологий улавливания углерода может принести экономике страны до 190 миллиардов евро к 2050 году. По оценкам экспертов, Италия способна задействовать около 13,6 ГВт мощностей гидроаккумулирующих станций, построив 56 новых объектов, что укрепит ее энергетическую безопасность и устойчивость к климатическим изменениям.
Генеральный директор Edison Никола Монти подчеркнул необходимость стратегических изменений. «Мы должны уменьшить нашу энергетическую и технологическую зависимость от зарубежных стран, развивать внутренние производственные цепочки, такие как гидроаккумулирующие системы, и выстраивать европейские партнерства в области новых технологий, от атомной энергетики следующего поколения до улавливания углерода», — приводит его слова информационное агентство.
Эта дискуссия разворачивается на фоне изменения отношения Италии к атомной энергии. Будучи единственной страной «Большой восьмерки» без действующих АЭС, в 2023 году Италия предприняла первые шаги к отмене почти сорокалетнего запрета на ядерную энергетику. Все четыре атомных реактора, когда-то работавшие в стране, были остановлены в 1987 году после того, как общественное мнение резко изменилось из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС.