Ключевое оборудование для мегапроекta Snowy 2.0 прошло заводские испытания



Компания Voith успешно завершила заводские приемочные испытания ключевого оборудования для австралийского гидроэнергетического мегапроекта Snowy 2.0. Это событие знаменует собой важный этап в реализации одного из крупнейших в мире проектов по аккумулированию энергии, который призван стабилизировать энергосистему страны на фоне перехода к возобновляемым источникам.

Проект Snowy 2.0, расположенный в штате Новый Южный Уэльс, представляет собой гигантскую гидроаккумулирующую электростанцию (ГАЭС). Он соединит два существующих водохранилища 27-километровым подземным туннелем и будет включать новую подземную электростанцию. Ожидается, что установленная мощность объекта составит 2,2 ГВт, а емкость хранилища энергии достигнет 350 000 МВт·ч, что обеспечит национальный рынок электроэнергии значительным объемом маневровой мощности.

Испытания важнейших компонентов генераторов, включая полюсы ротора и стержни статора, прошли на предприятии Voith в Шанхае. В то же время в немецком Хайденхайме были протестированы цифровые и гидравлические регуляторы для гидроагрегатов. Все компоненты полностью соответствуют техническим спецификациям, что подтверждает высокое качество изготовления и готовность к монтажу на объекте.

Успешное завершение испытаний позволяет перейти к следующему этапу реализации проекта непосредственно в Австралии. «Snowy 2.0 станет основой будущего чистой энергетики в Австралии, и мы гордимся тем, что вносим свой вклад в его успех с помощью ключевых технологий и опыта», — отметил Билл Армстронг, старший вице-президент Voith Hydro.

Несмотря на сложности, связанные с геологией местности и сбоями в глобальных цепочках поставок, ожидается, что выработка электроэнергии на Snowy 2.0 начнется в конце 2027 года. Полный ввод станции в эксплуатацию запланирован на конец 2028 года.