
Федеральный суд аудиторов Германии (Bundesrechnungshof) выпустил специальный доклад, предупреждающий о значительном отставании страны от правительственных целей по созданию водородной экономики. Несмотря на обширное государственное финансирование, как предложение, так и спрос на водород остаются значительно ниже ожиданий.
«Развитие водородной экономики идет не по плану», — заявили аудиторы, настаивая на проведении «проверки реальности» текущего подхода правительства. Президент Bundesrechnungshof Кай Шелер подчеркнул, что федеральное правительство должно действовать немедленно и «фундаментально пересмотреть» свою водородную стратегию.
В докладе отмечается, что Германия вряд ли достигнет своих целей на 2030 год по производству зеленого водорода из возобновляемых источников энергии или по импорту этого газа. Несмотря на миллиардные субсидии, аудиторы не смогли определить, когда водород сможет стать конкурентоспособным по цене без постоянной государственной поддержки, предупреждая, что продолжающиеся дотации могут еще больше увеличить нагрузку на и без того напряженные государственные финансы.
Аудиторы рекомендовали всестороннюю переоценку планов Германии по водороду. Это должно быть похоже на более раннюю «проверку реальности энергетического перехода» Министерства экономики, чтобы определить, возможно ли устойчивое и доступное развитие зеленого водорода в необходимых масштабах.
Указывалось также на слабые сигналы спроса, включая замороженные проекты по производству «зеленой» стали и отсутствие четких требований по переоборудованию для планируемых газовых электростанций. Аудиторы высказали опасения, что планируемая базовая водородная сеть может оказаться «чрезмерно большой», создавая при этом фискальные риски.
Водород играет центральную роль в долгосрочных климатических целях Германии, особенно в тяжелой промышленности и транспорте. Однако развитие этого сектора замедлилось из-за растущих затрат, отмены проектов и логистических барьеров. Шелер предупредил, что без решительных действий Германия рискует не достичь своей цели по климатической нейтральности к 2045 году и подорвать промышленную конкурентоспособность.