Производство низкоуглеродного водорода значительно вырастет к 2030 году, несмотря на задержки и отмены некоторых проектов. Такой прогноз содержится в последнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА) Global Hydrogen Review.
Мировой спрос на водород в 2024 году достиг почти 100 миллионов тонн, увеличившись на 2% по сравнению с предыдущим годом. Однако подавляющая часть этого объема по-прежнему производится из ископаемого топлива без улавливания выбросов, поскольку такой метод остается более дешевым на фоне снижения цен на природный газ и роста стоимости электролизеров. Ожидается, что ценовой разрыв с низкоуглеродным водородом сократится к 2030 году благодаря снижению стоимости технологий.
Внедрение «чистых» водородных технологий отстает от первоначальных ожиданий из-за высоких затрат, неопределенности в регулировании и спросе, а также медленного развития необходимой инфраструктуры. В результате прогноз по объему производства низкоуглеродного водорода к 2030 году на основе всех заявленных проектов был скорректирован в меньшую сторону — с 49 до 37 миллионов тонн в год.
Тем не менее, к концу десятилетия ожидается существенный рост. Объем производства на проектах, которые уже работают, строятся или по которым принято окончательное инвестиционное решение, должен увеличиться более чем в пять раз и превысить 4 миллиона тонн в год к 2030 году. Эффективные государственные меры поддержки могут добавить к этому объему еще 6 миллионов тонн.
«Интерес инвесторов к водороду резко вырос в начале этого десятилетия благодаря его потенциалу в достижении энергетических целей, — отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. — Последние данные показывают, что экономические трудности и политическая неопределенность оказывают давление на развитие новых водородных технологий, но мы по-прежнему видим явные признаки их глобального продвижения. Чтобы поддержать этот рост, политики должны сохранять схемы поддержки, использовать имеющиеся инструменты для стимулирования спроса и ускорять развитие необходимой инфраструктуры».
Лидером по внедрению электролизеров — ключевого оборудования для производства «зеленого» водорода — остается Китай. На его долю приходится 65% мировых мощностей по производству низкоуглеродного водорода, которые уже запущены или ожидают окончательного инвестиционного решения.
В отчете также выделяется Юго-Восточная Азия как перспективный развивающийся рынок. Согласно прогнозам, производство водорода в регионе может вырасти с 3 тысяч тонн в 2024 году до 430 тысяч тонн к 2030 году. Однако для реализации этого потенциала потребуется ускоренное внедрение возобновляемых источников энергии, целенаправленная государственная политика и расширение пилотных проектов.