
Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии выдало окончательное разрешение на строительство морской ветроэлектростанции Nordlicht 2. Это решение знаменует важный шаг в развитии второго проекта в кластере Nordlicht, который призван значительно усилить энергетическую инфраструктуру страны.
Проект Nordlicht 2, расположенный к северу от острова Боркум в западной части исключительной экономической зоны Германии, будет состоять из 44 ветряных турбин, каждая мощностью 15 МВт. Он займет площадь около 44 квадратных километров. Вырабатываемая электроэнергия будет поступать на преобразовательную платформу BorWin Delta, являющуюся частью системы подключения к сети NOR-6-3.
Кластер Nordlicht включает два независимых объекта: Nordlicht 1 мощностью около 980 МВт и Nordlicht 2 мощностью примерно 630 МВт. Суммарная мощность кластера превысит 1,6 ГВт. Йонас ван Мансфельд, исполняющий обязанности руководителя подразделения морской ветроэнергетики Vattenfall, прокомментировал: «С одобрением Nordlicht 2 мы движемся вперед в тесном партнерстве с властями и заинтересованными сторонами, чтобы реализовать один из самых амбициозных проектов морской ветроэнергетики в Германии. Вместе с Nordlicht 1 — крупнейшей морской ветроэлектростанцией Германии — Nordlicht 2 внесет значительный вклад в переход страны к возобновляемым источникам энергии».
Начало строительства Nordlicht 1 запланировано на 2026 год, а Nordlicht 2 стартует годом позже. Ввод ветроэлектростанций в эксплуатацию ожидается в 2028 году. После полного запуска кластер будет производить около 6 ТВт·ч электроэнергии ежегодно.
Оба объекта будут оснащены башнями турбин, частично изготовленными из низкоуглеродистой стали. Это позволит сократить общий углеродный след проектов на 16 процентов. Контракты на поставку и установку 112 ветряных турбин V236-15.0 МВт для обеих станций компания Vattenfall заключила с Vestas. Указанное снижение выбросов CO₂ на 16% основано на декларации о воздействии на окружающую среду для используемой стали, при производстве которой выделяется 0,9 тонны CO₂ на тонну стали. Для сравнения, стандартная сталь, применяемая Vestas для производства башен, имеет интенсивность 2,6 тонны CO₂ на тонну стали.